Добрый день! Меня зовут Юля. Диагноз целиалкия поставили пол года назад, и все эти пол года я сомневаюсь в его точночти, помогите развеять сомнения… проблема вот в чем: в январе 2012 года у меня было пищевое отравление, которое длилось две нед. после самостоятельного лечения стало немного легче, но околопупочная боль оставалась в течении месяца, причем боль усиливалась в 5 утра от чего я просыпалась, выпивала стакан воды, ходила и боль утихала. , причем ни диареии, ни рвоты, ни анемии у меня нет, беспокоят только боли и потеря массы тела на 7 кг в период отравления, с тех пор вес держится 47 кг, терапевтр посоветовал пройти диагностику на целиалкию следующюю: глотала видеокапсулу, серодиагностика на антитела к глиадину IgA, ФГДС c биопсией из залуковичной области 12 перст. кишки, капраграмма, безглютеновая диета и мед. препараты: деринат 10, энтерожермина, лацидофил, дюспаталин, ромашка вот и все лечение… должна сказать что на диете я уже четыре месяца, состояние намного лучше, но боли иногда появляются, причем по каким причинам — не ясно, но если заболело, то уже болит дней 5 принимаю в этот период смекту, дюспаталин (или метеоспазмил) и ферталь (флаконы).
Результаты диагностики следующие: капсула: Информация о процедуре & найденном На видимых участках слизистая желудка гладкая, розового цвета. Привратник проходим. Слизистая 12 пер. кишки розовая, ворсинчатый аппарат сохранен. В тощей и подвздошной кишке отмечается отсутствие ворсинок, слизистая сглажена, покрыта тонким слоем вязкой, прозрачной слизи. Имеются небольшие участки тонкой кишки с сохранением ворсинок. Сосудистый рисунок выражен умеренно. Регистрируются все виды перистальтических движений (пропульсивные, маятникообразные).
На момент осмотра крови и признаков кровотечения нет. Итог & рекомендации Атрофический еюноилеит. Косвенные признаки целиакии., 2. антитела к глиадину IgA = 4 при норме 30, 3. ФГДС с биопсией: » кишечные складки местами укорочены, кое-где уплощены, большинство крипт глубокие, поверхностный эпителий с крупными ядрами, в части срезов десквамирован. В собственной пластинке очаги разрастания соединительной ткани, дифузная инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками, лейкоцитами. Заключение: хронический энтерит, обострение (целиалкия не исключена)», капраграмма: мышечные волокна ++, нейтральный жир +, жирные кислоты -, мыла -, не перевар. клетчатка ++, перевариваемая клетчатка ++, крахмал -, йодоф. бактерии +, слизь +, лейкоц. 3-4, эритроциты -, эпителий 4, дрож. грибки +, неперев пища -, прост. -. Вот и вся диагностика…
Можно ли по этим анализам уже сказать что у меня целиалкия наверника или может следует пройти еще какую-нибудь диагностику? По каким еще причинам могут атроф. ворсинки в тонком киш-ке? И еюноилеит атрофический это что за хворь такая, она бывает только при целиакии или есть и другие причины? Спасибо
Уважаемая Юлия!
Основной признак целиакии — это атрофия ворсин тонкой кишки. По гистологическому описанию у Вас нет выраженной атрофии ворсин. Для точного суждения о наличии целиакии, Вам желательно выполнить антиэндомизиальные, антитрансглутаминазные антитела и качественную езофагогастродуоденоскопию с биопсией в динамике.