Больной в возрасте 52 лет обратился в приемный покой через 4 ч после того, как на работе у него внезапно возникло ощущение тошноты и трижды была рвота яр-ко-красной кровью. При поступлении в приемный покой у пациента выявлен дегтеоб-разный стул. Он жалуется на головокружение, но боль в животе отсутствует. В анамнезе нет указаний на язвенную болезнь, хотя иногда он принимал антациды по поводу изжоги, за исключением последних двух недель. Изредка при головных болях он использовал аспирин, последний раз — несколько месяцев назад. Другие нестеро-идные противовоспалительные препараты больной не принимал. В течение 5 лет боль-ной злоупотреблял алкоголем, выпивая пятую часть бутылки ликера в день, но по-следние 3 года он алкоголь не употребляет. Курит около 30 лет по одной пачке си-гарет в день. В анамнезе — аппендэктомия и удаление геморроидальных узлов. В пе-риод злоупотребления спиртным, у него неоднократно наблюдались боли в животе, но госпитализаций по этому поводу не было.
Объективно: больной возбужден, кожные покровы бледные. Температура тела 37.7 «С, пульс 125 уд. в 1 мин, частота дыхания 22 в 1 мин. АД лежа 100/70 мм рт. ст., сидя систолическое давление снижается до 65 мм рт. ст. Эритемы кистей, паучкообразных ангиом не выявлено. Осмотр головы и шеи без патологии. Аускульта-тивно — дыхание в легких не изменено. При аускультации сердца определяется сис-толический шум II/VI степени громкости по левому краю грудины. При пальпации жи-вота патологических изменений не выявлено. Ректально определяется варьирование окраски стула от черного до каштанового. Периферические отеки отсутствуют, нев-рологический статус без отклонений.
С помощью назогастрального зонда из желудка больного была получена ярко-красная кровь. Через два внутривенных катетера начата интенсивная инфузия физио-логического раствора. Пробу крови отправили в пункт переливания для определения группы и проведения проб на совместимость. Данные анализа крови: гематокрит — 30 %, тромбоциты — 66 000/мм3, парциальное тромбиновое время и протромбиновое время не изменены, содержание электролитов в норме, концентрация азота мочевины — 300 мг/л, креатинин — 9 мг/л; трансаминазы, щелочная фосфатаза, альбумин, общий би-лирубин в пределах нормы. Несмотря на интенсивное вливание жидкостей, систоличе-ское давление в положении лежа не поднималось выше 80 мм рт. ст. Поэтому при-шлось дополнительно установить в центральную вену катетер и через него начать инфузию. Учитывая постоянное наличие крови в пробах, аспирируемых через назога-стральный зонд, больного перевели в реанимационное отделение, и для его лечения были заказаны эритроцитарная масса и тромбоцитарная взвесь.