При кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой с кровью, необходимо использовать назогастральный зонд для оценки кровопотери. При подозрении на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с меленой и с клиникой болей в эпигастрии в анамнезе проводят аспирацию содержимого через назогастральный зонд. Обнаружение крови в аспирате свидетельствует о наличии кровотечения. При кровотече
Рис. 9-5. (А) Эндоскоп с приспособлением для присасывания варикозного узла и его местной перевязки. (Б) Наложение резиновой петли на основание варикозного узла. (В) Эндоскоп удалили. (По:
Yamada Т., Alpers D. И., Owyang С., Powell D. W., Silverstein F. Е., eds. Textbook of Gastroenterology, 2nd ed. Philadelphia:.!. B. Lippincott, 1995; 1: 679.)
нии из двенадцатиперстной кишки пилорический сфинктер препятствует попа-данию крови в желудок, и в назогастральном аспирате кровь отсутствует. При объ-ективном обследовании у таких больных определяется мелена. Следовательно, отсутствие крови в аспирате не дает возможность полностью исключить наличие кровотечения. Мелена обычно появляется при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (выше связки Трейтца), но может также наблюдаться при кровотечении из тонкой кишки и проксимальной части толстой кишки. Мелена возни-кает за счет превращения гемоглобина в гематин и другие гемохромы под действием бактериальной флоры кишки. Экспериментально мелену можно получить, если выпить 100—200 мл крови. При кровотечении из тонкого кишечника, проксимальной части толстой кишки количество попадающей в просвет кишечника крови, как правило, не-достаточное для появления неизмененной крови в стуле, но его вполне хватает для появления мелены. Кровотечение из тонкой кишки встречается довольно редко. При небольшом кровотечении из толстой кишки кал обычно имеет положительную реакцию на кровь, а при сильном кровотечении отмечается гематошезия (появление крови в стуле). Еще одним маркером кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта служит повышение содержания азота мочевины в крови. Такую азотемию нельзя объяснить лишь абсорбцией крови, т. к. экспериментально доказано, что прием кро-ви per os сопровождается повышением уровня азота в.значительно меньшей степени, чем при кровотечении. Предполагается, что азотемия появляется вторично на фоне гиповолемии. В назогастральных аспиратах кровь обычно определяется визуально, поэтому отпадает необходимость в каких-либо тестах. Однако необходимо учитывать, что некоторые продукты питания могут давать аспират в виде «кофейной гущи». Ино-гда следы крови в аспирате появляются вследствие травмы назогастральным зондом. При использовании стандартных тестов на скрытую кровь необходимо учитывать веро-ятность возникновения ложноотрицательных результатов в кислой среде.
Наличие гепатошезии обычно свидетельствует о том, что источник кровотечения локализован в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Однако у 11 % боль-ных с сильным кровотечением из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта воз-можно появление свежей крови в ректальном отделяемом на фоне быстрого пассажа крови по кишечнику. Вследствие этого для локализации источника кровотечения у больных с гематошезией необходимо обязательное использование назогастрального зонда и/или эндоскопических методов лечения.