Практически все население Земли употребляет в пищу злаковые. И совсем немногие знают, что, казалось бы, полезные и богатые по своему составу злаковые могут навредить организму. Ранее, до 1970-х годов, такое заболевание как целиакия, встречалось довольно редко. Но в наше время это заболевание набирает обороты. При тщательном исследовании данной проблемы, ученые обнаружили, что среди развитых стран целиакия встречается от 100 до 5000 случаев на 100 тыс. населения.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, глютеновая болезнь) – это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка злаковых, вследствие врожденного отсутствия фермента, который его расщепляет. Именно из-за того, что у человека имеется дефицит специфического фермента, а именно аминопептидазы, не осуществляется расщепление глютена, в составе которого есть токсическое вещество L-глиадин. Именно L-глиадин и нарушает слизистую оболочки тонкого кишечника, вызывая соответствующую симптоматику.
Симптомы целиакии
Первые симптомы целиакии могут проявиться как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Симптомы заболевания достаточно полиморфны и зависят от его формы:
- Типичная форма. Встречается реже остальных, начинается в раннем детстве и сопровождается такими состояниями как – боль в околопупочной области и левом подреберье, вздутие живота, частые диареи с полификалией, анемия, тошнота, рвота и/или метеоризм, возможна анорексия, поражение слизистой рта (стоматиты, глосситы). При тяжелом течении болезни все симптомы становятся более выраженными – больные значительно теряют в массе тела, частые опорожнение приводят к таким осложнениям, как проктит, трещины. Аппетит может вовсе пропасть, присоединяется слабость, трофические изменения кожи.
- Латентная форма. При этой форме заболевание длительное время может не выдавать себя, а появиться уже во взрослом или даже пожилом возрасте. Особых морфологических изменений со стороны кишечника нет. А выраженная симптоматика проявит себя после употребления значительного количества глютена.
- Атипичная форма. Первичным при данной форме будут внекишечные признаки – геморрагический синдром, полиартралгия, анемии, аутоиммунные заболевания, заболевания костно-мышечной системы, эндокринологические нарушения. А характерные симптомы уходят на второй план.
Диагностика целиакии
Так как целиакия – это генетическое заболевание, для постановки диагноза в первую очередь необходимо выяснить семейный анамнез. И все же, без дополнительных методов диагностики достаточно сложно поставить диагноз. Необходимо проводить дифференциальную диагностику и дополнительные исследования. В диагностике большое значение отводят лабораторным методам:
- Биохимический анализ крови (снижение количества белка, железа, глюкозы, кальция, магния).
- Иммунологическое исследование (выявляются маркеры целиакии, антитела к глютену, аутоантитела к эпителиоцитам тонкого кишечника).
Так же дополнительно проводят:
- Эндоскопию тонкого кишечника, биопсию с последующей гистологией.
- Рентгенологическое обследование (выявление сглаженности складок тонкого кишечника, изменения рельефа слизистой, а при добавлении контрастного вещества – увеличение перистальтики).
- Видеокапсульная диагностика.
- Тест с нагрузкой глиадином (выявление повышенного уровня глутамина в крови).
Лечение целиакии
В основе лечения целиакии лежит суровая диета. Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат глютен. К таким продуктам относятся практически все хлебобулочные изделия, манная, пшеничная, перловая крупы. Считается, то целиакия часто сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому желательно исключать и молочные продукты. Рацион должен быть богат на витамины, фрукты, овощи и белок.
Для больных с выраженной формой заболевания проводят дополнительную заместительную и корректирующую терапию, ферментную терапию. Для лечения дисбактериоза используют антибактериальную и затем пробиотическую терапию. Для предупреждения осложнений со стороны костно-мышечной системы назначают препараты кальция, витамин D.
При тяжелых и осложненных течениях болезни назначают парентеральное питание, прием глюкокортикоидов, проводят коррекцию нарушения белкового и водно-электролитного обмена.
К сожалению, больным на целиакию необходимо пожизненно придерживаться антиглютеновой диеты. Но при соблюдении ее возможно достичь стойкой ремиссии. Обращайте внимание на состояние Вашего организма, прислушивайтесь к себе. При наличии данной симптоматики обращайтесь к квалифицированному специалисту, Вам обязательно помогут справиться с этой проблемой.